きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

カツオの竜田揚げ 野菜あん(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:121kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

下味をしっかりつけたカツオの竜田揚げに、野菜たっぷりのあんをかけて栄養バランスもバッチリです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.3g  ●脂質:2.3g  ●炭水化物:10.4g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンB12

病院食について

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カツオの竜田揚げ 野菜あん(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 もやし 180g [15g]
 ニンジン(細切り) 84g [7g]
 ネギ(斜め薄切り) 84g [7g]
 菜の花 84g [7g]
 しいたけ(薄切り) 60g [5g]
だし汁 400cc [33.33cc]
白だし 10cc [0.83cc]
片栗粉A(同量の水で溶く) 12g [1g]
カツオ:刺身用(幅1cmに切る) 600g [50g]
<材料b>
 しょうゆ 20cc [1.66cc]
 酒 15cc [1.25cc]
 ショウガ汁 6g [0.5g]
片栗粉B 96g [8g]
サラダ油 30cc [2.5cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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カツオの竜田揚げメニュー

カツオの竜田揚げメニュー 夕

旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 カツオの竜田揚げ 野菜あん
  [121kcal 0.5g]
副菜1 春キャベツと塩昆布の酢のもの
  [17kcal 0.5g]
副菜2 たたき長芋とまいたけのベーコン和え
  [89kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:479kcal ◎食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・菜の花は食べやすい大きさに切る。
    ・<材料b>はボールで混ぜ合わせ、カツオを20分程漬け込む。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 40% 5分 220℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 鍋にだし汁、白だしを入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2を加える。
  4. (※1)に片栗粉Bをまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にのせてサラダ油を振りかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛って3のあんをかける。

調理のポイント

    ◆カツオを使用することで、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12が充実しているため、貧血などに最適である。