きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:419kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

しっかり味付けされたツナチャーハンとサラダのシャキシャキ歯ごたえに、ついつい箸が進みます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:12.3g  ●脂質:8.1g  ●炭水化物:71.3g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、リノール酸

病院食について

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炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 900g [90g]
 水 950cc [95cc]
 鶏ガラスープの素 15g [1.5g]
 しょうゆ 7.5cc [0.75cc]
 塩 3g [0.3g]
 こしょう 少々
ツナ 300g [30g]
赤パプリカ(5mm角に切る) 80g [8g]
<材料b>
 レタス(ざく切り) 150g [15g]
 トマト(ざく切り) 100g [10g]
 きゅうり(輪切り) 100g [10g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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炊き込みチャーハンメニュー

炊き込みチャーハンメニュー 昼

サラダ仕上げのチャーハンが新しい!栄養バランスがとれたボリュームたっぷりのランチメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ
  [419kcal 1.5g]
副菜 チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮
  [93kcal 0.4g]
汁物 あおさとエリンギのスープ
  [18kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:530kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてツナ、赤パプリカをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って<材料b>をのせる。

調理のポイント

    ◆加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。