きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 分

春雨と錦糸卵と水菜の和えもの(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:124kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

ローカロリーな春雨に錦糸卵、水菜の色合いが春らしい小鉢です。和洋どちらの食事にも。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.5g  ●脂質:5.0g  ●炭水化物:14.6g  ●注目したい栄養素:カルシウム

病院食について

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春雨と錦糸卵と水菜の和えもの(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

卵(割りほぐす) 600g [30g]
塩A 6g [0.3g]
サラダ油 10cc [0.5cc]
緑豆春雨 300g [15g]
900cc [45cc]
水菜(長さ3cmに切る) 400g [20g]
<材料a>
 しょうゆ 50cc [2.5cc]
 オリーブオイル 37.5cc [1.87cc]
 塩B 4g [0.2g]
 酢 80cc [4cc]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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2種のサラダサンドメニュー

2種のサラダサンドメニュー 朝

春らしい色合いで1日の始まりを元気に。2種の具沢山サンドが嬉しい洋風の朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 ビーンズサンド&ニンジンのコールスローサンド
  [357kcal 1.8g]
副菜1 スナップエンドウと大根のタマネギドレッシング
  [25kcal 0.6g]
副菜2 春雨と錦糸卵と水菜の和えもの
  [124kcal 1.2g]
デザート イチゴ
  [17kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:523kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 2分 250℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. ボールに卵、塩Aを入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
  2. 空の20mmのテフロン加工ホテルパン3枚を【設定1】で予熱後、取り出してサラダ油、1の卵液を広げながら流し入れ、スチコンに戻し入れて加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、表裏を返してそのまま粗熱を取って細切りにする。(錦糸卵)
  4. 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚に水菜を広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から3分後、4の水菜のホテルパンを取り出す。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、春雨を水に取って粗熱を取り、水気をしっかり取って食べやすい長さに切る。
  7. ボールに3、5、6、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆卵液はスチコンに一気に流し入れ、すばやく全体に広げること。