きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 6 分

五色きんぴら(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:49kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

食物繊維が豊富な根菜とローカロリーなこんにゃくを使って、定番のおかずのきんぴらを彩り良く。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.1g  ●脂質:1.1g  ●炭水化物:9.2g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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五色きんぴら(病院食:副菜)

材料(24人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ゴボウ(長さ4cmの細切り) 360g [15g]
 ニンジン(長さ4cmの細切り) 360g [15g]
 レンコン(厚さ5mmの半月切り) 360g [15g]
 つきこんにゃく 360g [15g]
ごま油 30cc [1.25cc]
<材料b>
 しょうゆ 80cc [3.33cc]
 酒 48cc [2cc]
 砂糖 48g [2g]
絹さや(さっと茹でて斜め切り) 120g [5g]

分量

24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー 夕

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し
  [185kcal 2.0g]
副菜1 五色きんぴら
  [49kcal 0.6g]
副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ
  [38kcal 0.9g]
副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ
  [194kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:466kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・つきこんにゃくは熱湯に通してアクを抜く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 8分 170℃
2 コンビ 40% 8分 170℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてごま油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて混ぜ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、絹さやを加えて混ぜる。

調理のポイント

    ◆ゴボウやニンジンの太さによって、加熱時間を調節すること。
    ◆絹さやはスチームで蒸してもよい。