きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

チューリップチキン マッシュポテト添え(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:189kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

食べやすい手羽先のチューリップは脂肪が少なくローカロリー。スパイシーなカレーマッシュがアクセントに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.2g  ●脂質:8.8g  ●炭水化物:15.7g  ●注目したい栄養素:たんぱく質 

病院食について

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チューリップチキン マッシュポテト添え(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

手羽先:チューリップ
(可食部:600g)
24本 [2本]
<材料a>
 しょうゆ 30cc [2.5cc]
 酒 30cc [2.5cc]
 ハチミツ 8cc [0.66cc]
ジャガイモ(1個を4等分に切る) 720g [60g]
ブロッコリー(小房に分ける) 360g [30g]
<材料b>
 牛乳 120cc [10cc]
 バター 18g [1.5g]
 塩 2.4g [0.2g]
 カレー粉 少々
トマト(くし形切り) 480g [40g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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チューリップチキンのローストメニュー

チューリップチキンのローストメニュー 昼

チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 さやいんげんご飯
  [236kcal 0.3g]
主菜1 チューリップチキンのロースト カレーマッシュポテト添え
  [189kcal 0.8g]
主菜2 野菜たっぷりホワイトシチュー
  [115kcal 0.9g]
副菜 焼きパプリカのマリネ
  [50kcal 0.2g]
デザート ヨーグルト蒸しケーキ
  [104kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:694kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・手羽先はよく水洗いして水気を拭く。
    ・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、手羽先を入れて1時間以上漬け込む。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に手羽先を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせ、20mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から5分後、4のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、ジャガイモの皮をむいてつぶし、<材料b>を混ぜ合わせて12等分に分け、アルミカップ等に入れる。
  7. 器に2を盛って5、6、トマトを添える。

調理のポイント

    ◆手羽先はよく水洗いしてから合わせ調味料に漬け込むことで、臭みが取れる。
    ◆マッシュポテトは絞り袋に入れて絞り出してもよい。