きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

小松菜のピーナッツ和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:44kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

小松菜のシャキシャキ感とほろ苦さに、ピーナッツバターの香ばしさとコクが絶妙にマッチ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.1g  ●脂質:2.1g  ●炭水化物:4.5g  ●注目したい栄養素:カロテン、カルシウム

病院食について

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小松菜のピーナッツ和え(病院食:副菜)

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

小松菜(長さ3cmに切る) 960g [60g]
<材料a>
 ピーナッツバター 64g [4g]
 砂糖 32g [2g]
 しょうゆ 40cc [2.5cc]
 だし汁 48cc [3cc]

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ビビンバメニュー

ビビンバメニュー 昼

コチュジャンが食欲をそそるビビンバが嬉しい!野菜たっぷりの韓国メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 ビビンバ
  [419kcal 1.9g]
副菜1 シーザーサラダ
  [43kcal 0.1g]
副菜2 小松菜のピーナッツ和え
  [44kcal 0.5g]
汁物 彩り野菜の中華スープ
  [54kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:560kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆粒が残ったピーナッツバターを使用した方が美味しい。
    ◆小松菜は歯触りの良い食感を残すよう、スチームをかけ過ぎないこと。