きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

にんじんごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:294kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

にんじん本来の甘みと旨みを活かした、彩りきれいな炊き込みご飯です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.0g  ●脂質:0.7g  ●炭水化物:63.5g  ●注目したい栄養素:炭水化物、カロテン

病院食について

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にんじんごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

800g [80g]
ニンジン 200g [20g]
5g [0.5g]
15cc [1.5cc]
960cc [96cc]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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やさしい味の麻婆茄子メニュー

やさしい味の麻婆茄子メニュー 夕

ご飯がすすむ麻婆茄子にシャキシャキもやしの和え物を添えた、ボリューム満点中華メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 にんじんごはん
  [294kcal 0.5g]
主菜 やさしい味の麻婆茄子
  [198kcal 1.4g]
副菜 もやしの中華和え
  [57kcal 0.5g]
汁物 キャベツの豆乳スープ
  [36kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:585kcal ◎食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・ニンジンはフードプロセッサーでみじん切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆ニンジンはパプリカなどで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)