きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

海老とパプリカのピラフ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:351kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

バターがふわっと香る本格的な味が嬉しい、海老がたっぷりの贅沢ピラフです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.2g  ●脂質:3.4g  ●炭水化物:65.9g  ●注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質

病院食について

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海老とパプリカのピラフ(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 むき海老(背わたを取る) 300g [30g]
 赤パプリカ(1cm角に切る) 150g [15g]
 インゲン(1cm角に切る) 120g [12g]
 タマネギ(みじん切り) 250g [25g]
2g [0.2g]
<材料b>
 米 800g [80g]
 コンソメ:固形(刻む) 5g [0.5g]
 白ワイン 20cc [2cc]
 水 800cc [80cc]
バター(小さいサイコロ状に切る) 30g [3g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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海老とパプリカのピラフメニュー

海老とパプリカのピラフメニュー 昼

バターの香りが食欲をそそる具沢山ピラフ。ほっこり温まるじゃがいもスープを添えた洋風ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 海老とパプリカのピラフ
  [351kcal 0.5g]
副菜 カブのレモン風味サラダ
  [18kcal 0.3g]
汁物 じゃがいものスープ
  [38kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:407kcal ◎食塩相当量:1.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 20分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて塩を振りかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、2をのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンにバターを散らし、そのままスチコン庫内で5分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆作り方3で具材を入れたら混ぜず、炊き上がってから混ぜること。