きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 5 分

二色豆とさつまいものサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:205kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

豆を絶妙な固さに仕上げるのは、スチコンの得意技!マスタードとレモンで爽やかなサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:7.1g  ●脂質:7.0g  ●炭水化物:28.2g  ●注目したい栄養素:炭水化物、食物繊維

病院食について

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二色豆とさつまいものサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

ひよこ豆:乾(一晩水に浸す) 320g [16g]
金時豆:乾(一晩水に浸す) 300g [15g]
さつまいも(15mm角に切る) 500g [25g]
<材料a>
 セロリ(筋を取って8mm角に切る) 240g [12g]
 レモン汁 40cc [2cc]
 粒マスタード 60g [3g]
 マヨネーズ 140g [7g]
 粗びき黒こしょう 少々

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ひよこ豆、金時豆は水気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 35分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にひよこ豆、金時豆を入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から6分後、さつまいものホテルパンを取り出す。
  3. 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出す。
  4. ボールに2、3、<材料a>を入れて和える。

調理のポイント

    ◆豆類は必ず一晩水に浸すこと。また、豆の種類によって加熱時間を調節すること。