きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

彩り蒸しパン(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:345kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

彩り鮮やかな野菜たっぷり!モチモチ食感の蒸しパンをアレンジしてお食事パンに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:8.5g  ●脂質:7.5g  ●炭水化物:59.3g  ●注目したい栄養素:炭水化物、食物繊維、ビタミンC

病院食について

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彩り蒸しパン(病院食:主食)

材料(10人分[1人分2切れ]) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 牛乳 300cc [30cc]
 水 300cc [30cc]
 砂糖 50g [5g]
 卵 90g [9g]
 オリーブオイル 5g [0.5g]
ニンジン(粗みじん切り) 150g [15g]
<材料b>
 米粉 300g [30g]
 小麦粉 300g [30g]
 ベーキングパウダー 30g [3g]
<材料c>
 しめじ(石づきを取る) 100g [10g]
 コーン:缶詰 150g [15g]
 赤パプリカ(8mm角に切る) 150g [15g]
 ベーコン(幅1cmに切る) 100g [10g]
ハーブソルト 0.5g [0.05g]
パセリ(みじん切り) 1g [0.1g]

分量

10人分[1人分2切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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彩り蒸しパンメニュー

彩り蒸しパンメニュー 朝

彩り鮮やかな蒸しパンに、爽やかなお豆のサラダを添えた朝から元気が出るメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 彩り蒸しパン
  [345kcal 0.9g]
副菜 二色豆とさつまいものサラダ
  [205kcal 0.3g]
デザート バナナ
  [86kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:636kcal ◎食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は合わせてふるう。
    ・しめじは半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、ニンジン、<材料b>を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1の生地を流し込んで<材料c>を彩りよくのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ハーブソルト、パセリを振って20等分に切り、器に盛る。

調理のポイント

    ◆粉類を加える際、練らずにさっくり混ぜ合わせること。(粘りが出ると膨らみにくくなる。)