きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 4 分

小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:74kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

黄身のそぼろと小松菜の彩りが鮮やか!焼きのりの風味が食欲をそそります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.9g  ●脂質:6.0g  ●炭水化物:3.3g  ●注目したい栄養素:カリウム、カルシウム、ビタミンC

病院食について

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小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

小松菜(長さ3cmに切る) 900g [60g]
<材料a>
 焼きのり(細かくちぎる) 22.5g [1.5g]
 マヨネーズ 75cc [5cc]
 すりごま:白 30g [2g]
 砂糖 7.5g [0.5g]
 しょうゆ 12.5cc [0.83cc]
卵黄 80g [5.33g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのもみじ焼きメニュー

サバのもみじ焼きメニュー 夕

脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 長芋ごはん
  [252kcal 0.5g]
主菜 サバのもみじ焼き
  [212kcal 0.9g]
副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング
  [74kcal 0.2g]
副菜2 麩と野菜の薄くず煮
  [58kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:596kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・卵黄はレンジ(600W)で1分加熱し、フードプロセッサーにかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 4分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて和え、卵黄をかける。

調理のポイント

    ◆少量の練りワサビを加えると、焼きのりの香りが立つ。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)