きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 分

サバのもみじ焼き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:212kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

すりおろしたニンジンをのせて、もみじ焼きにすることでボリュームも栄養もアップ!魚が苦手な方にもオススメです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.0g  ●脂質:7.6g  ●炭水化物:19.3g  ●注目したい栄養素:タンパク質、カロテン

病院食について

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サバのもみじ焼き(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

サバ:三枚おろし 480g [60g]
しょうゆ 26cc [3.25cc]
みりん 13cc [1.62cc]
小麦粉 24g [3g]
ニンジン 400g [50g]
<材料a>
 片栗粉 16g [2g]
 卵白 60g [7.5g]
 塩 2g [0.25g]
銀杏:水煮 48g [6g]
ゆで栗(1個:160g) 8個 [20g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのもみじ焼きメニュー

サバのもみじ焼きメニュー 夕

脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 長芋ごはん
  [252kcal 0.5g]
主菜 サバのもみじ焼き
  [212kcal 0.9g]
副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング
  [74kcal 0.2g]
副菜2 麩と野菜の薄くず煮
  [58kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:596kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・サバは少量の塩(分量外)、少量の砂糖(分量外)を振ってよく混ぜ合わせ、表面に水分が出てくるまで置く。
    ・ニンジンは、フードプロセッサーですりおろし、<材料a>と混ぜ合わせる。(※1)
    ・ゆで栗は1個を半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 12分 200℃

作り方

  1. サバをしょうゆ、みりんに10分程浸け込み、水気を取って小麦粉をまぶす。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べ、(※1)を8等分にしてサバの上に広げ、銀杏をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってゆで栗を添える。

調理のポイント

    ◆下ごしらえでサバに塩、砂糖を振ることで、サバの生臭みが消えて水分も抜ける。冷凍魚を使用する場合は、この方法をとるとより良い。