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スチコンレシピ

1003 Recipe

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鮭ときのこのドリア(病院食:主食)

鮭ときのこのドリア(病院食:主食)

秋の味覚を使った優しい味わいのあっさりドリアです。具材を変えてアレンジも。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約14分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:420kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:18.4g  脂質:9.2g  炭水化物:64.5g
注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維、アスタキサンチン

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  生鮭(食べやすい大きさに切る)320g[40g]
    •  マッシュルーム(縦半分に切る)240g[30g]
    •  まいたけ(石づきを取る)240g[30g]
    •  タマネギ(薄切り)240g[30g]
  • 4g[0.5g]
  • こしょう0.5g[0.06g]
  • サラダ油15cc[1.87cc]
  • バター4g[0.5g]
  • 温かいごはん1200g[150g]
  • アスパラガス8本[1本]
  • ホワイトソース440g[55g]
  • 160cc[20cc]
  • パルメザンチーズ:粉24g[3g]

分量

  • 8人分

    (幅12cm×奥行14cmのグラタン皿 8個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭ときのこのドリアメニュー

昼食鮭ときのこのドリアメニュー

優しい味付けの熱々ドリアでほっこり温まる。食物繊維豊富な根菜サラダを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:512kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・まいたけは小房に分ける。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切って茹でる。

・ホワイトソース、水は混ぜ合わせる。(※ソース)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 7分 180℃
2 コンビ 100% 7分 240℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、塩、こしょうを振ってサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. グラタン皿にバターを塗り、温かいごはん、2、アスパラガスの順に入れて(※ソース)をかけ、パルメザンチーズを振って20mmのホテルパン2枚にのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆アスパラガスはブロッコリーなど他の青物野菜で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


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