きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 4 分

鮭ときのこのドリア(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:420kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

秋の味覚を使った優しい味わいのあっさりドリアです。具材を変えてアレンジも。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:18.4g  ●脂質:9.2g  ●炭水化物:64.5g  ●注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維、アスタキサンチン

病院食について

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鮭ときのこのドリア(病院食:主食)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 生鮭(食べやすい大きさに切る) 320g [40g]
 マッシュルーム(縦半分に切る) 240g [30g]
 まいたけ(石づきを取る) 240g [30g]
 タマネギ(薄切り) 240g [30g]
4g [0.5g]
こしょう 0.5g [0.06g]
サラダ油 15cc [1.87cc]
バター 4g [0.5g]
温かいごはん 1200g [150g]
アスパラガス 8本 [1本]
ホワイトソース 440g [55g]
160cc [20cc]
パルメザンチーズ:粉 24g [3g]

分量

8人分

(幅12cm×奥行14cmのグラタン皿 8個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭ときのこのドリアメニュー

鮭ときのこのドリアメニュー 昼

優しい味付けの熱々ドリアでほっこり温まる。食物繊維豊富な根菜サラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 鮭ときのこのドリア
  [420kcal 1.0g]
副菜 根菜サラダ
  [79kcal 0.6g]
汁物 白菜とあさりのスープ
  [13kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:512kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・まいたけは小房に分ける。
    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
    ・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切って茹でる。
    ・ホワイトソース、水は混ぜ合わせる。(※ソース)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 180℃
2 コンビ 100% 7分 240℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、塩、こしょうを振ってサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. グラタン皿にバターを塗り、温かいごはん、2、アスパラガスの順に入れて(※ソース)をかけ、パルメザンチーズを振って20mmのホテルパン2枚にのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆アスパラガスはブロッコリーなど他の青物野菜で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)