きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

さつまいものパンケーキ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:409kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

ほんのり甘いさつまいも生地に野菜を入れて、お食事パンケーキに。エッグパンを使って表面はカリッと仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.5g  ●脂質:13.1g  ●炭水化物:62.7g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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さつまいものパンケーキ(病院食:主食)

材料(4人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 さつまいも(皮をむく) 200g [50g]
 ホットケーキミックス 200g [50g]
 豆乳 120cc [30cc]
 卵 60g [15g]
 すりごま:白 12g [3g]
<材料b>
 インゲン(小口切り) 60g [15g]
 ニンジン(8mm角に切る) 80g [20g]
 ホールコーン:缶 80g [20g]
 ウィンナー(小口切り) 40g [10g]
サラダ油 少々
ブロッコリー 120g [30g]
マヨネーズ 25cc [6.25cc]

分量

4人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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さつまいものパンケーキメニュー

さつまいものパンケーキメニュー 朝

具沢山のパンケーキに、旬の果実を使ったサラダとデザート。季節を感じる朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 さつまいものパンケーキ
  [409kcal 1.0g]
副菜 キャベツと梨のコールスロー
  [45kcal 0.3g]
デザート 煮りんごのヨーグルト添え
  [133kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:587kcal ◎食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・さつまいもはすりおろす。
    ・インゲン、ニンジンは茹でる。
    ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 8分 200℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加えてさっくりと混ぜる。
  2. アルミエッグパン1枚にサラダ油を塗り、1の生地を均等に入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってブロッコリー、マヨネーズを添える。

調理のポイント

    ◆少量の粉チーズを加えて味にコクを出してもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)