きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

カリフラワーのマッシュサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:47kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

カリフラワーを使って炭水化物を上手にカット。サクサクした食感にレモンが香る新感覚のサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.2g  ●脂質:3.1g  ●炭水化物:3.9g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維

病院食について

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カリフラワーのマッシュサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

カリフラワー 1400g [70g]
<材料a>
 マヨネーズ:カロリーハーフ 80g [4g]
 レモン汁 15cc [0.75cc]
 レモンの皮(みじん切り) 8g [0.4g]
 塩 5g [0.25g]
 こしょう 少々
 ハーブソルト 0.5g [0.02g]
 クミンパウダー 微量
パセリ 適量

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚しゃぶ梅うどんメニュー

豚しゃぶ梅うどんメニュー 昼

夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 豚しゃぶ梅うどん
  [359kcal 3.2g]
副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ
  [47kcal 0.3g]
副菜2 大根とひじきのナムル
  [44kcal 0.6g]
デザート カットスイカ
  [56kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:506kcal ◎食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・カリフラワーは小さめの小房に分け、少量の酢(分量外)を振りかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカリフラワーを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザックリとつぶす。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて和え、器に盛ってパセリをのせる。

調理のポイント

    ◆カリフラワーを柔らかくし過ぎると美味しさが半減するため、加熱時間を調節すること。