きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

クレープサンド(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:286kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

ヨーグルト入りのしっとりクレープ生地でたくさんの野菜を包みました。2種類の具がうれしい!

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.1g  ●脂質:10.6g  ●炭水化物:35.1g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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クレープサンド(病院食:主食)

材料(6人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 小麦粉 200g [33.33g]
 水 250cc [41.66cc]
 ヨーグルト 120g [20g]
 牛乳 100cc [16.66cc]
 卵 1個 [1/6個]
 砂糖 30g [5g]
 サラダ油 3g [0.5g]
<材料b>
 豆苗(根を切る) 90g [15g]
 赤ピーマン(幅5mmの千切り) 30g [5g]
 黄ピーマン(幅5mmの千切り) 30g [5g]
ハム(幅5mmの千切り) 60g [10g]
レタス(幅5mmの千切り) 50g [8.33g]
0.3g [0.05g]
こしょうA 少々
バター 12g [2g]
<材料c>
 卵 150g [25g]
 牛乳 12g [2g]
 粉チーズ 9g [1.5g]
 こしょうB 少々
ニンジン(幅5mmの千切り) 30g [5g]
マヨネーズ 12g [2g]
グリーンリーフ(6等分にする) 60g [10g]
トマトケチャップ 12g [2g]
イタリアンパセリ 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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クレープサンドメニュー

クレープサンドメニュー 朝

たくさんの野菜をクレープ生地で包んで食べやすく。ビタミン豊富な洋風メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 クレープサンド
  [286kcal 0.6g]
汁物 ペイザンヌスープ
  [79kcal 0.4g]
飲物 牛乳
  [134kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:499kcal ◎食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・豆苗は長さ2cmに切る。
    ・<材料c>は混ぜ合わせる。(※卵液)
    ・ニンジンはさっと茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 5分 300℃
2 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、網ごしして冷蔵庫で1時間以上寝かせ、3等分にする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して1の生地を流し入れ、スチコンに戻し入れる。そのまま3分程置き、ホテルパンを取り出し、1枚を4等分に切る。
  4. 40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。ハム、レタスを加えて混ぜ、塩、こしょうAで味を調えて6等分にする。
  6. フライパンにバターを引いて(※卵液)を流し入れ、ニンジンを加えてスクランブルエッグを作り、6等分にする。
  7. 3の生地の半量に薄くサラダ油(分量外)を塗って5、マヨネーズをのせて包む。残りの3の生地にグリーンリーフ、6、トマトケチャップをのせて包む。
  8. 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆ホテルパンが高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
    ◆ホテルパンからクレープ生地をはがす際は、端からそっと少しずつめくるようにはがす。