きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 分

おかひじきのベーコンサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:42kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

陸の海藻と呼ばれているおかひじきは栄養満点!スチコンなら火を通し過ぎることなくシャキシャキの食感を活かせます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.8g  ●脂質:1.9g  ●炭水化物:5.5g  ●注目したい栄養素:カリウム、マグネシウム、カロテン

病院食について

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おかひじきのベーコンサラダ(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

おかひじき(軸の固い部分は取り除く) 480g [40g]
ベーコン(幅1cmに切る) 55g [4.58g]
トマト(十文字に切り込みを入れる) 600g [50g]
和風ドレッシング 30cc [2.5cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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春野菜のパスタメニュー

春野菜のパスタメニュー 昼

旬の野菜をふんだんに使った、春らしい色鮮やかなパスタランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 春野菜のパスタ
  [382kcal 1.7g]
主菜 鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味
  [71kcal 0.2g]
副菜 おかひじきのベーコンサラダ
  [42kcal 0.3g]
汁物 ホワイトぶなしめじのカレー風味スープ
  [125kcal 1.8g]

1人分/◎エネルギー:620kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・おかひじきは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚におかひじき、ベーコンを入れる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のトマトのホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに3、4、和風ドレッシングを入れて、和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆ベーコンはフラインパンで炒めたものでもよい。
    ◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。