きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:71kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

パプリカの舟に鶏肉を乗せて柔らかく焼き上げました。カラフルな色合いで食事が明るくなります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:6.6g  ●脂質:3.1g  ●炭水化物:4.3g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンC、カロテン

病院食について

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鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

黄パプリカ 3個(約400g) [33.33g]
小麦粉 2g [0.16g]
鶏もも肉:皮なし 360g [30g]
1g [0.08g]
こしょう 少々
バジルソース 12g [1g]
<材料a>
 パン粉 10g [0.83g]
 粉チーズ 10g [0.83g]
 パセリ:みじん切り 5g [0.41g]
 オリーブオイル 15cc [1.25cc]
プチトマト 24個 [2個]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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春野菜のパスタメニュー

春野菜のパスタメニュー 昼

旬の野菜をふんだんに使った、春らしい色鮮やかなパスタランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 春野菜のパスタ
  [382kcal 1.7g]
主菜 鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味
  [71kcal 0.2g]
副菜 おかひじきのベーコンサラダ
  [42kcal 0.3g]
汁物 ホワイトぶなしめじのカレー風味スープ
  [125kcal 1.8g]

1人分/◎エネルギー:620kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・黄パプリカは種とわたを取り除き、縦4等分に切る。
    ・鶏もも肉は12等分(約30g)に切ってすりこぎなどで軽くたたき、厚みを均一にして塩、こしょうを振る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 8分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に黄パプリカを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 2のパプリカの内側に小麦粉を薄くまぶして鶏もも肉をのせ、パプリカにおさまるよう形を整える。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、バジルソースを塗って<材料a>をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってプチトマトを添える。

調理のポイント

    ◆黄パプリカにあらかじめスチームをかけることで、焼き上がった時に鶏もも肉の柔らかさと合う。