きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

かぼちゃとレンコンの焼き団子(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:63kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

かぼちゃにすりおろしたレンコンを加えて、しっとりとした焼き団子に仕上げました。たくさん作って冷凍保存も!

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.2g  ●脂質:1.2g  ●炭水化物:12.4g  ●注目したい栄養素:カロテン、ビタミンC、ムチン

病院食について

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かぼちゃとレンコンの焼き団子(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(4〜5cm角に切る) 480g [40g]
<材料a>
 ニラ(長さ5mmに切る) 60g [5g]
 レンコン(皮をむいてすりおろす) 240g [20g]
 片栗粉 12g [1g]
 塩 2.4g [0.2g]
 こしょう 少々
サラダ油 15cc [1.25cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー 朝

麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。

[ ]は1人分相当量です

主食 麦入り鮭の炊き込みごはん
  [346kcal 0.7g]
副菜1 フキとゼンマイのおかか煮
  [68kcal 1.1g]
副菜2 かぼちゃとレンコンの焼き団子
  [63kcal 0.2g]
汁物 新わかめの味噌汁
  [16kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:493kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・レンコンは汁気を絞る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 40% 10分 180℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶし、<材料a>を入れて混ぜ合わる。
  3. 2を24等分にして丸く平らに形づくり、サラダ油を全体にハケで塗る。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆すりおろしたレンコンの汁気は絞りすぎないよう加減すること。(絞り汁:約60g)
    ◆ニラは万能ネギや刻んだ茹でインゲンで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)