きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 分

大根とパプリカのごま和えサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:22kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

消化を助ける大根に、パプリカとアスパラで彩りをプラスした和風のさっぱりサラダ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.7g  ●脂質:0.6g  ●炭水化物:3.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維

病院食について

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大根とパプリカのごま和えサラダ(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 大根 600g [60g]
 赤パプリカ 100g [10g]
 ミニアスパラガス(半分に切る) 50g [5g]
<材料b>
 和風ドレッシング 10g [1g]
 すりごま:白 10g [1g]
 塩 1g [0.1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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二身揚げメニュー

二身揚げメニュー 夕

揚げ物の定食メニューも、一工夫でカロリーダウン。野菜もたっぷり摂れる嬉しいメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 わかめご飯
  [304kcal 0.2g]
主菜 二身揚げ
  [316kcal 1.3g]
副菜 大根とパプリカのごま和えサラダ
  [22kcal 0.2g]
汁物 オニオンみそスープ
  [51kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:693kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・大根、赤パプリカは幅5mm、長さ4cmの拍子切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げて並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。

調理のポイント

    ◆材料が多くなる時は、それぞれの野菜を別々の穴あきホテルパンに入れて、スチームをかけること。
    ◆野菜の硬さは、お好みに合わせて加熱時間を調節すること。