きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

二身揚げ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:316kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

崩れやすい二身揚げもスチコンでキレイな仕上がり!こんにゃくを使った新しい食感のヘルシーカツです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.6g  ●脂質:16.2g  ●炭水化物:24.7g  ●注目したい栄養素:食物繊維、たんぱく質

病院食について

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二身揚げ(病院食:主菜)

材料(6人分) [ ]は1人分相当量です

こんにゃく(1枚:240g) 2枚 [80g]
<材料a>
 しょうゆ 6g [1g]
 砂糖 3g [0.5g]
 みりん 3g [0.5g]
小麦粉A 5g [0.83g]
<材料b>
 豚ひき肉 180g [30g]
 大豆:水煮 180g [30g]
 酒 15g [2.5g]
 しょうゆ 9g [1.5g]
 溶き卵A 20g [3.33g]
小麦粉B 24g [4g]
溶き卵B 48g [8g]
焼きパン粉 60g [10g]
<材料c>
 酒 24cc [4cc]
 みりん 24cc [4cc]
 しょうゆ 24cc [4cc]
 片栗粉 3g [0.5g]
ショウガ汁 3g [0.5g]
<材料d>
 キャベツ(千切り) 180g [30g]
 長ネギ(縦半分に切って斜め切り) 30g [5g]
 三つ葉(長さ3〜4cmに切る) 6g [1g]

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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二身揚げメニュー

二身揚げメニュー 夕

揚げ物の定食メニューも、一工夫でカロリーダウン。野菜もたっぷり摂れる嬉しいメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 わかめご飯
  [304kcal 0.2g]
主菜 二身揚げ
  [316kcal 1.3g]
副菜 大根とパプリカのごま和えサラダ
  [22kcal 0.2g]
汁物 オニオンみそスープ
  [51kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:693kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・こんにゃくは厚さを半分にして両面に格子に切り目を入れ、それぞれ6等分に切る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。
    ・<材料b>は合わせてフードプロセッサーにかけ、12等分にする。(※たね)
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃくを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って<材料a>に浸けて置く。
  3. 2のこんにゃくの片面に小麦粉Aをつけ、(※たね)を貼り付ける。
  4. 3に小麦粉B、溶き卵B、焼きパン粉の順に衣をつける。20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料c>を入れて混ぜながら火にかけ、あんにしてショウガ汁を加える。
  7. 器に5を盛り、6のあんをかけて<材料d>を添える。

調理のポイント

    ◆こんにゃくはスライスして切り込みを入れることで、ひき肉と一体になる。
    ◆作り方3、4で小麦粉をつけることで、はがれにくく、衣もしっかりとつく。小麦粉Bは実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。
    ◆スチコンで焼き揚げることで、形が整う。