きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

じゃがいものスープ(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:38kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

クミンパウダーがシンプルなじゃがいものスープにコクと奥深さをプラス。ほっこり温まるスープです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.7g  ●脂質:0.0g  ●炭水化物:9.0g  ●注目したい栄養素:糖質、ビタミンC

病院食について

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じゃがいものスープ(病院食:汁物)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ(皮をむく) 480g [40g]
<材料a>
 白だし 50cc [4.16cc]
 水 1800cc [150cc]
 片栗粉 24g [2g]
<材料b>
 塩 2g [0.16g]
 こしょう 少々
 クミンパウダー 少々
万能ネギ(小口切り) 18g [1.5g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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海老とパプリカのピラフメニュー

海老とパプリカのピラフメニュー 昼

バターの香りが食欲をそそる具沢山ピラフ。ほっこり温まるじゃがいもスープを添えた洋風ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 海老とパプリカのピラフ
  [351kcal 0.5g]
副菜 カブのレモン風味サラダ
  [18kcal 0.3g]
汁物 じゃがいものスープ
  [38kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:407kcal ◎食塩相当量:1.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ジャガイモは4等分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2を入れてマッシャーでつぶし、<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料b>で味を整え、器によそって万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆ジャガイモは固まりを少し残してつぶすと、より美味しく仕上がる。