きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

もやしと小松菜のスチームサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:22kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

ビタミンたっぷりの小松菜と低カロリーのもやしを和えた蒸しサラダ。メイン料理を引き立てる優しい味付けで。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.2g  ●脂質:1.0g  ●炭水化物:2.7g  ●注目したい栄養素:カルシウム、ビタミンC

病院食について

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もやしと小松菜のスチームサラダ(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 もやし 400g [40g]
 小松菜(長さ4〜5cmに切る) 300g [30g]
 ニンジン(千切り) 100g [10g]
<材料b>
 オリーブオイル 20cc [2cc]
 リンゴ酢 20cc [2cc]
 塩 3g [0.3g]
 こしょう 少々

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー 昼

ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。

[ ]は1人分相当量です

主食 ホタテピカタのあんかけスパゲッティ
  [516kcal 4.4g]
副菜 もやしと小松菜のスチームサラダ
  [22kcal 0.3g]
汁物 じゃがいものスープ
  [38kcal 0.2g]
デザート オレンジスノー
  [141kcal 0.1g]

1人分/◎エネルギー:717kcal ◎食塩相当量:5.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・小松菜は太い茎を縦半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。

調理のポイント

    ◆小松菜の茎の太い所はもやしのスチーム時間に合わせるために、縦半分に切る一手間をかけること。
    ◆野菜の硬さは、お好みに合わせて加熱時間を調節すること。