きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 2 分

ホタテピカタのあんかけスパゲッティ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:516kcal ◎食塩相当量:4.4g ]

名古屋名物のあんかけスパ!スパイシーさを控え目にしたソースに、トッピングはエッグパンでお手軽に作れるピカタ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:23.5g  ●脂質:7.9g  ●炭水化物:82.9g  ●注目したい栄養素:糖質、たんぱく質、ビタミンB1、タウリン

病院食について

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ホタテピカタのあんかけスパゲッティ(病院食:主食)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

タマネギA(薄切り) 2個 [1/4個]
<材料a>
 牛ひき肉 200g [25g]
 水 800cc [100cc]
 トマトジュース 800cc [100cc]
 ケチャップ 36g [4.5g]
 コンソメ:固形 20g [2.5g]
 赤ワイン 60g [7.5g]
 ウスターソース 68g [8.5g]
 粗びき黒こしょう 3g [0.37g]
 しょうゆ 68g [8.5g]
 片栗粉 32g [4g]
<材料b>
 タマネギB(薄切り) 400g [50g]
 赤パプリカ(薄切り) 80g [10g]
 黄パプリカ(薄切り) 80g [10g]
 ピーマン(薄切り) 40g [5g]
 塩A 2.5g [0.31g]
 オリーブオイル 14g [1.75g]
ホタテ貝柱(1個:30g) 12個 [45g]
塩B 少々
こしょう 少々
小麦粉 8g [1g]
サラダ油 適量
4個 [1/2個]
パルメザンチーズ:粉 8g [1g]
冷凍スパゲッティ(1個:220g) 8個 [1個]
イタリアンパセリ 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー 昼

ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。

[ ]は1人分相当量です

主食 ホタテピカタのあんかけスパゲッティ
  [516kcal 4.4g]
副菜 もやしと小松菜のスチームサラダ
  [22kcal 0.3g]
汁物 じゃがいものスープ
  [38kcal 0.2g]
デザート オレンジスノー
  [141kcal 0.1g]

1人分/◎エネルギー:717kcal ◎食塩相当量:5.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ホタテ貝柱は横にスライスする。
    ・卵、パルメザンチーズは混ぜ合わせる。(※卵液)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 40分 180℃
3 コンビ 100% 7分 160℃
4 コンビ 40% 5分 180℃
5 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にタマネギAを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ザルでこす。
  5. 20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. ホタテ貝柱に塩B、こしょうを振って小麦粉をハケで全体にまぶす。サラダ油を薄く塗ったエッグパン3枚にのせ、(※卵液)を均等にかけて【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
  9. 65mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍スパゲティを並べ、【設定5】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。器にの4のソースを敷き、スパゲッティーを盛り、6の野菜、8のピカタ、イタリアンパセリをのせる。

調理のポイント

    ◆ソースは牛ひき肉でだしを取ることで、味に深みが出る。あらかじめ作り置きすれば、一手間省ける。
    ◆小麦粉は実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。