きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 3 分

ニンジン豆乳ポタージュ(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:93kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

豆乳使用で、さらっとあっさり味に仕上げたポタージュは朝食にぴったり。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.1g  ●脂質:2.8g  ●炭水化物:12.9g  ●注目したい栄養素:カロテン、大豆サポニン、イソフラボン

病院食について

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ニンジン豆乳ポタージュ(病院食:汁物)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ニンジン(薄切り) 400g [40g]
 タマネギ(薄切り) 250g [25g]
 米(洗って水気を切る) 50g [5g]
 バター 10g [1g]
<材料b>
 豆乳:調整 900cc [90cc]
 水 900cc [90cc]
 コンソメ:固形(細かく刻む) 10g [1g]
1g [0.1g]
こしょう 少々
パセリ 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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二身揚げメニュー

二身揚げメニュー 夕

ボリューム満点のカツを油で揚げずにヘルシーに。あっさり仕上げた豆乳ポタージュを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 二身揚げ
  [316kcal 1.3g]
副菜 まぐろの角煮
  [34kcal 0.6g]
汁物 ニンジン豆乳ポタージュ
  [93kcal 0.6g]
デザート カットパイン
  [31kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:776kcal ◎食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 180℃
2 コンビ 100% 30分 200℃
3 コンビ 0% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ミキサーにかけて塩、こしょうを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそってパセリを振る。

調理のポイント

    ◆米をごはんで代用すると、煮込み時間を短縮できる。
    ◆液体物は加熱後スチコンから取り出すときに注意すること。
    ◆作り方3で熱い液体をミキサーにかける時は、少し冷ましてからフタを押さえてスイッチを押すこと。(圧力がかかり、液が飛び散ることがあるので注意)