きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

こんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:25kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

刺身こんにゃくの食感がアクセント。食物繊維たっぷりのひじきと和えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.6g  ●脂質:1.6g  ●炭水化物:3.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム

病院食について

プリントアウト用PDF

こんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

刺身こんにゃく 300g [30g]
ニンジン(いちょう切り) 60g [6g]
ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る) 10g [1g]
きゅうり(輪切り) 100g [10g]
<材料a>
 だし汁 50cc [5cc]
 炒りごま:白 10g [1g]
 白だし 20cc [2cc]
 リンゴ酢 30cc [3cc]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

アジの磯辺フライメニュー

アジの磯辺フライメニュー 夕

揚げない磯辺フライに、ひじきのサラダ。磯の香りが食欲をそそります。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 アジの磯辺フライ
  [181kcal 1.0g]
副菜 こんにゃくとひじきのサラダ
  [25kcal 0.4g]
汁物 しいたけのミルク中華スープ
  [62kcal 0.6g]

1人分/◎エネルギー:570kcal ◎食塩相当量:2.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・刺身こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に刺身こんにゃく、ニンジンを入れ、ステンレス製の目の細かいザルに入れたヒジキをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から4分後、1のホテルパンを取り出し、ステンレス製のザルに入れたきゅうりをのせ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. ボールに3、<材料a>を入れて和える。

調理のポイント

    ◆きゅうりを1分程加熱することで歯ごたえが残り、他の材料とのなじみも良くなる。