きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

フィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:147kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

鮭のミンチにえのきを加えて、さくさく食感をプラス。ほんのり甘い梨ソースが新しい一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.8g  ●脂質:6.3g  ●炭水化物:9.1g  ●注目したい栄養素:タンパク質、アスタキサンチン

病院食について

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フィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)

材料(6人分) [ ]は1人分相当量です

木綿豆腐(4等分) 240g [40g]
タマネギ(みじん切り) 120g [20g]
生鮭(骨と皮を取り除く) 240g [40g]
<材料a>
 えのきだけ(長さ1cmに切る) 120g [20g]
 卵 1個 [1/6個]
 塩麹 36g [6g]
 片栗粉 9g [1.5g]
サラダ油 適宜
<材料b>
 梨(皮と種を取り除く) 180g [30g]
 黒酢 15cc [2.5cc]
 しょうゆ 15cc [2.5cc]
万能ネギ(小口切り) 20g [3.33g]

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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フィッシュバーグ 梨ソースメニュー

フィッシュバーグ 梨ソースメニュー 夕

低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 パセリバターライス
  [325kcal 0.3g]
主菜 フィッシュバーグ 梨ソース
  [147kcal 1.3g]
副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ
  [25kcal 0.4g]
副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮
  [45kcal 0.6g]
汁物 キャベツの豆乳スープ
  [36kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:578kcal ◎食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・生鮭はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。
    ・梨はすりおろし、ザルにあげて汁気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2(ステップ1) コンビ 40% 1分 280℃
2(ステップ2) コンビ 40% 7分 230℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐をのせる。20mmのホテルパン1枚に、タマネギを広げる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、木綿豆腐はつぶす。
  4. ボールに3、生鮭、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、6等分にして形を整え、ブラストチラーで20分程タネを休ませる。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4のたねを並べ、上面にサラダ油を塗り、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から4分後、5のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛り、<材料b>を混ぜ合わせたソースをかけ、万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆作り方4で、タネをブラストチラーで休ませることで形が整う。
    ◆メニュー登録をすることで、庫内温度が下がることを防ぎ、加熱時間を短縮できる。