きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

肉豆腐(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:178kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

牛肉をたっぷり使って低カロリー。しっかり旨味を吸った豆腐と野菜をカラダに優しい味付けで。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:12.3g  ●脂質:8.8g  ●炭水化物:12.0g  ●注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維

病院食について

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肉豆腐(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 結びしらたき(湯通しする) 160g [20g]
 木綿豆腐(1丁を8等分に切る) 640g [80g]
 牛肉:すき焼き用 240g [30g]
 長ネギ(幅1cmの斜め切り) 240g [30g]
 エリンギ(薄切り) 80g [10g]
 砂糖 40g [5g]
 しょうゆ 30cc [3.75cc]
 酒 40cc [5cc]
ニンジン 80g [10g]
貝割れ菜(さっと茹でる) 120g [15g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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肉豆腐メニュー

肉豆腐メニュー 夕

たっぷり使われた牛肉が嬉しい!旨みが染みた野菜でほっこり身体が温まるメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 肉豆腐
  [178kcal 0.8g]
副菜 里芋とヒジキの煮物
  [109kcal 1.7g]
汁物 味噌汁(なす、油揚げ、ネギ)
  [45kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:634kcal ◎食塩相当量:3.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ニンジンは型で抜いて厚さ3mmに切り、茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたキッチンペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛り、彩りにニンジン、貝割れ菜を添える。

調理のポイント

    ◆作り方2で加熱後、しばらく煮汁に浸け置くと、煮汁が染みて美味しくなる。