きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 6 分

クロックムッシュ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:328kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

外はサクサク、中はふわふわの食感を楽しんで。ハムとチーズのシンプルな具で食パンを簡単アレンジ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.3g  ●脂質:8.9g  ●炭水化物:48.5g  ●注目したい栄養素:カルシウム

病院食について

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クロックムッシュ(病院食:主食)

材料(4人分) [ ]は1人分相当量です

食パン:8枚切り 8枚 [2枚]
ハム 4枚(48g) [12g]
スライスチーズ(半分に切る) 2枚(32g) [8g]
ホワイトソース 40g [10g]
20cc [5cc]
パセリ(みじん切り) 適量
グリーンリーフ 適量
プチトマト 適量

分量

4人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 6分 230℃

作り方

  1. 食パンにハム、スライスチーズを挟み、20mmのホテルパン1枚に並べる。
  2. ホワイトソース、水を混ぜ合わせて、1の食パンの表面に塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出してパセリを振り、グリーンリーフ、プチトマトを添える。

調理のポイント

    ◆病院食のため、対象者によって食パンの耳を切り落としてもよい。
    ◆メニューの組み合わせにより、作り方1で食パンの両面にバターを塗ってもよい。