きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 5 分

春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:159kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

彩りも鮮やかなヘルシーなチキンのパテ。人参と金柑のコラボが斬新なソースを添えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.5g  ●脂質:4.8g  ●炭水化物:12.9g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA

病院食について

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春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 アスパラガス 500g [25g]
 ブロッコリー(小房に分ける) 500g [25g]
 カリフラワー(小房に分ける) 500g [25g]
<材料b>
 金柑 200g [10g]
 タマネギ(小切り) 270g [13.5g]
 ニンジン(小切り) 670g [33.5g]
 バター 40g [2g]
 白ワイン 65cc [3.25cc]
 顆粒コンソメ 9g [0.45g]
 塩 4g [0.2g]
 こしょう 少々
 水 330cc [16.5cc]
若鶏ももひき肉:皮なし 1400g [70g]
塩麹 80g [4g]
長芋 300g [15g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・アスパラガスは下の固い部分とガクを取る。
    ・金柑は4等分に切り、種を取り除く。
    ・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
    ・長芋はアスパラガスと同じ長さの拍子切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃
3 コンビ 100% 5分 160℃
4 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 4をミキサーにかけてピューレ状にし、ホテルパンに戻して【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 巻きすの上にラップをして、若鶏ももひき肉に塩麹を混ぜて5等分にしたものを広げ、2のアスパラガス1/5量と長芋1/5量をのせて巻き込む。同様に残り4本も作る。
  7. 20mmの穴あきホテルパン1枚に6を5本並べて【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 皿に5の人参金柑ソースを敷き、輪切りにした7をのせ、2のブロッコリーとカリフラワーを添える。

調理のポイント

    ◆作り方7で巻きすを使うと巻きやすくなる。