きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 4 0 分

桜ういろう(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0g ]

ほのかに桜が薫り、もっちりとした上品な蒸し菓子。春の彩りを添えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.4g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:11.9g  ●注目したい栄養素:炭水化物

病院食について

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桜ういろう(病院食:デザート)

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 上新粉 240g [5.33g]
 もち粉 60g [1.33g]
 片栗粉 15g [0.33g]
 砂糖 300g [6.66g]
 湯 600cc [13.33g]
 食紅(少量の水で溶く) 少々
 桜の葉:塩漬け 30g [0.66g]
桜の塩漬け 45個 [1個]

分量

45人分

(21cm角×高さ3.5cmの流し缶 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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アジの蒲焼き丼メニュー

アジの蒲焼き丼メニュー 昼

ボリュームたっぷりの蒲焼き丼に、春の香り漂う桜のデザートを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 アジの蒲焼き丼
  [513kcal 1.6g]
副菜 こんにゃくの梅和え
  [63kcal 0.9g]
汁物 味噌汁(豆腐、なめこ、油揚げ、ネギ)
  [43kcal 0.9g]
デザート 桜ういろう
  [50kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:668kcal ◎食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・桜の葉は塩抜きをし、水気を取って刻む。
    ・桜の塩漬けは塩抜きをし、水気を取る。
    ・流し缶にオーブンシートを敷く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 40分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のホテルパンにのせたボールを取り出してかき混ぜ、流し缶に流し替え、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して桜の塩漬けをのせ、粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆一度ボールごと加熱することで、生地にとろみが出て桜の葉が均等に混ざる。