きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

タラのかぶら蒸し(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:91kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

ふんわり上品な蕪で淡白なタラの旨味を閉じ込めた、味わい深い一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.7g  ●脂質:0.3g  ●炭水化物:7.8g  ●注目したい栄養素:ビタミンD

病院食について

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タラのかぶら蒸し(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

生タラ:切り身(1切れ:70g) 12切れ [70g]
6g [0.5g]
30cc [2.5cc]
<材料a>
 百合根(汚れを取る) 120g [10g]
 ニンジン:型抜きしたもの 60g [5g]
 きくらげ(水で戻して細切り) 7g [0.58g]
カブ(すりおろす) 600g [50g]
卵白 50g [4.16g]
銀杏:水煮(1個を半分に切る) 30g [2.5g]
<材料b>
 だし汁 300cc [25cc]
 塩 3.5g [0.29g]
 しょうゆ 5cc [0.41cc]
片栗粉(同量の水で溶く) 8g [0.66g]
三つ葉(長さ2cmに切る) 12g [1g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・生タラは1切れを半分に切り、塩、酒を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 器に生タラを1切れずつ入れて、<材料a>を散らしてのせる。
  2. 1に蕪と卵白を混ぜ合わせたもの、銀杏を順にのせ、フタをする。20mmのホテルパン2枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 三つ葉をのせ、3のあんをかける。

調理のポイント

    ◆加熱後に水気が出るので、水分を除いてからあんをかけると美味しくなる。