きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 分

白菜サラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:51kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

シャキシャキの白菜に、甘酸っぱいみかんとレーズンが爽やかな新しいサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.1g  ●脂質:1.5g  ●炭水化物:9.1g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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白菜サラダ(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

白菜(幅8mmの細切り) 800g [80g]
きゅうり(輪切り) 150g [15g]
<材料a>
 みかん:缶(汁気を取る) 220g [22g]
 レーズン 30g [3g]
 レモン汁 20cc [2cc]
 オリーブオイル 15cc [1.5cc]
 塩 5.5g [0.55g]
 粒マスタード 12g [1.2g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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野菜たっぷりミートソースライスメニュー

野菜たっぷりミートソースライスメニュー 昼

ヘルシーなのに食べ応え抜群のタコライスに、さっぱりとした白菜サラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 野菜たっぷりミートソースライス タコライス風
  [574kcal 2.6g]
副菜 白菜サラダ
  [51kcal 0.6g]
汁物 洋風わかめスープ
  [9kcal 0.6g]
デザート キウイ1/2個
  [21kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:655kcal ◎食塩相当量:3.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・レーズンはぬるま湯で洗って、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜、きゅうりをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、ザルにあげて水気を取る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて、和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆加熱後すぐにブラストチラーで粗熱を取ることで、歯ごたえを残す。