きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

野菜たっぷりミートソース タコライス風(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:574kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

ミートソースにおからを入れてカロリーダウン。沖縄料理タコライスを食べやすくアレンジ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:19.2g  ●脂質:14.5g  ●炭水化物:87.4g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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野菜たっぷりミートソース タコライス風(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ニンニク(みじん切り) 5g [0.5g]
 タマネギ(みじん切り) 500g [50g]
 サラダ油 25cc [2.5cc]
<材料b>
 合びき肉 400g [40g]
 おから 200g [20g]
 ニンジン(みじん切り) 200g [20g]
 セロリ(みじん切り) 200g [20g]
 ピーマン(みじん切り) 80g [8g]
小麦粉 20g [2g]
<材料c>
 トマトピューレ 400g [40g]
 白ワイン 100cc [10cc]
 しょうゆ 15cc [1.5cc]
 ケチャップ 15cc [1.5cc]
 ウスターソース 30cc [3cc]
 砂糖 10g [1g]
 コンソメ 12g [1.2g]
 塩 9g [0.9g]
温かいごはん 1800g [180g]
レタス(幅8mmの細切り) 200g [20g]
きゅうり(5mm角に切る) 150g [15g]
プチトマト(1個を半分に切る) 300g [30g]
ピザ用チーズ 150g [15g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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野菜たっぷりミートソースライスメニュー

野菜たっぷりミートソースライスメニュー 昼

ヘルシーなのに食べ応え抜群のタコライスに、さっぱりとした白菜サラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 野菜たっぷりミートソースライス タコライス風
  [574kcal 2.6g]
副菜 白菜サラダ
  [51kcal 0.6g]
汁物 洋風わかめスープ
  [9kcal 0.6g]
デザート キウイ1/2個
  [21kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:655kcal ◎食塩相当量:3.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 コンビ 100% 25分 180℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜ合わせたものを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から15分後、3のホテルパンを取り出し、小麦粉を加えてよく混ぜ、<材料c>を入れて、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 器に温かいごはんを盛ってレタスをのせ、5をかけて、きゅうり、プチトマト、ピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

    ◆材料を十分に加熱することで、野菜の旨みが増す。
    ◆作り方4で小麦粉、<材料c>を加えたらしっかり混ぜること。