きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

里芋とヒジキの煮物(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:109kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

しっかり味の染み込んだ里芋に、ヒジキを加えて栄養アップ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.5g  ●脂質:3.4g  ●炭水化物:17.8g  ●注目したい栄養素:カルシウム、鉄

病院食について

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里芋とヒジキの煮物(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

里芋(乱切りして酢水に漬ける) 正味800g [80g]
<材料a>
 ヒジキ:乾 40g [4g]
 ごま油 20cc [2cc]
 油揚げ(油抜きして細切り) 50g [5g]
 だし汁 800cc [80cc]
 砂糖 20g [2g]
 しょうゆ 30cc [3cc]
 めんつゆ:5倍希釈 60cc [6cc]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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巣ごもり卵メニュー

巣ごもり卵メニュー 朝

巣ごもり卵をメインに、野菜中心のからだに優しいメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 巣ごもり卵
  [131kcal 0.8g]
副菜1 里芋とヒジキの煮物
  [109kcal 1.7g]
副菜2 春菊としめじのクルミ和え
  [37kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(蕪、大根、ごま)
  [29kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:608kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ヒジキは水で戻し、水気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃
2 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いして水気を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、そのまま冷まして味をなじませる。

調理のポイント

    ◆里芋のぬめりを取るために、作り方2で水洗いをするとよい。
    ◆作り方4で、しばらくそのまま置いて味をなじませると美味しくなる。