きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

まんまるしいたけ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:52kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

丸い形状がかわいい。季節によって具を変えれば、色々なアレンジが楽しめます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.7g  ●脂質:1.2g  ●炭水化物:8.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンD、カリウム、食物繊維、β-カロテン

病院食について

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まんまるしいたけ(病院食:主菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 干ししいたけ:軸なし(1枚:3g) 40枚 [6g]
 だし汁 800cc [40cc]
 酒 45cc [2.25cc]
 薄口しょうゆ 30cc [1.5cc]
 みりん 8cc [0.4cc]
 濃口しょうゆ 5cc [0.25cc]
 塩 2g [0.1g]
<材料b>
 鶏ひき肉 200g [10g]
 えのきだけ(細かく刻む) 300g [15g]
 レンコン(みじん切り) 50g [2.5g]
 ネギ(みじん切り) 20g [1g]
 酒 30cc [1.5cc]
 塩 2g [0.1g]
 片栗粉A 35g [1.75g]
ブロッコリー(小房に分ける) 400g [20g]
<材料c>
 だし汁 600cc [30cc]
 酒 60cc [3cc]
 みりん 45cc [2.25cc]
 薄口しょうゆ 30cc [1.5cc]
 濃口しょうゆ 15cc [0.75cc]
片栗粉B(倍量の水で溶く) 14g [0.7g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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まんまるしいたけメニュー

まんまるしいたけメニュー 昼

野菜中心のヘルシーメニュー。優しい味付けで素材の旨みを引き出します。

[ ]は1人分相当量です

主食 五穀ごはん
  [282kcal 0.0g]
主菜 まんまるしいたけ
  [52kcal 0.4g]
副菜 かぼちゃサラダ
  [102kcal 0.3g]
汁物 モロヘイヤときくらげのすまし汁
  [4kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:440kcal ◎食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・干ししいたけは水で戻して、水気を絞る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。汁気を取って、かさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、40等分(1個約16g)にする。
  4. 2に3をのせて形を整え、20mmのホテルパン2枚に並べる。
  5. 20mmの穴あきホテルパン1枚に、ブロッコリーをのせる。
  6. 4のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から5分後、スチコンに5のホテルパンを入れる。
  8. 加熱完了後、6、7のホテルパンを取り出し、ブロッコリーはブラストチラーで粗熱を取る。
  9. 鍋に<材料c>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  10. 器に8のしいたけを盛り、9のあんをかけて、8のブロッコリーを添える。

調理のポイント

    ◆干ししいたけは前日から水で十分に戻しておくとよい。
    ◆しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶすことで、中に入れるタネがはがれにくくなる。