きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

高野豆腐と野菜のごま酢和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:98kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

高野豆腐に味が染み、彩りもきれいな小鉢もの。たっぷりのごまを使ってとても美味。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:6.1g  ●脂質:5.3g  ●炭水化物:6.8g  ●注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維

病院食について

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高野豆腐と野菜のごま酢和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 高野豆腐(ぬるま湯で戻す) 200g [10g]
 だし汁 600cc [30cc]
 砂糖 30g [1.5g]
 薄口しょうゆ 10cc [0.5cc]
 塩 6g [0.3g]
大根(1cm角に切る) 400g [20g]
ニンジン(1cm角に切る) 200g [10g]
<材料b>
 すりごま:白 70g [3.5g]
 砂糖 40g [2g]
 薄口しょうゆ 30cc [1.5cc]
 酢 100cc [5cc]
 だし汁 70cc [3.5cc]
きゅうり(1cm角に切る) 300g [15g]
5g [0.25g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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マグロステーキメニュー

マグロステーキメニュー 夕

注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 五穀ごはん
  [282kcal 0.0g]
主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース
  [113kcal 0.4g]
副菜1 ナスの田舎煮
  [78kcal 0.9g]
副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え
  [98kcal 0.8g]
汁物 冬瓜汁
  [37kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:608kcal ◎食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・高野豆腐は水気を軽く取り、1cm角に切る。
    ・きゅうりは塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水洗いをして、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に、大根、ニンジンを広げてのせる。
  3. 【設定1】で予熱後、1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
  4. 加熱開始から8分後、3の野菜のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、水気を取る。
  5. 加熱完了後、3の高野豆腐のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. ボールに<材料b>を合わせ、4、汁気を切った5の高野豆腐、きゅうりを入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆すべての材料の大きさを揃えるようにすると良い。