きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

ナスの田舎煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:78kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

定番のナス料理を、ちりめんじゃこでアレンジ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.5g  ●脂質:4.2g  ●炭水化物:7.7g  ●注目したい栄養素:ポリフェノール、カルシウム

病院食について

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ナスの田舎煮(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

ナス 800g [80g]
サラダ油 50cc [5cc]
<材料a>
 ちりめんじゃこ:半乾燥 25g [2.5g]
 しょうゆ 40cc [4cc]
 砂糖 25g [2.5g]
 酒 30cc [3cc]
 だし汁 400cc [40cc]
サヤインゲン 100g [10g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れて横半分に切り、水に浸けてアクを取り、水気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 260℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、ナスを並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  3. 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
  4. スチコンをクーリングして温度を下げて、2を【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了3分前に、3を入れる。
  6. 加熱完了後、4、5を取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  7. 器にナスを盛り、サヤインゲンを半分の長さに切って添える。

調理のポイント

    ◆作り方4で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(70℃)まで下げること。