きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

五穀ごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:141kcal ◎食塩相当量:0g ]

スチコンで炊き上げるごはんはとても美味。五穀ごはんだけでなく、色々な雑穀ごはんに多活用できます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.6g  ●脂質:0.4g  ●炭水化物:30.4g  ●注目したい栄養素:カリウム、食物繊維

病院食について

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五穀ごはん(病院食:主食)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

720g [36g]
<材料a>
 ひえ 20g [1g]
 あわ 20g [1g]
 きび 20g [1g]
 はとむぎ:砕いてあるタイプ 20g [1g]
960cc [48cc]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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マグロステーキメニュー

マグロステーキメニュー 夕

注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 五穀ごはん
  [282kcal 0.0g]
主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース
  [113kcal 0.4g]
副菜1 ナスの田舎煮
  [78kcal 0.9g]
副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え
  [98kcal 0.8g]
汁物 冬瓜汁
  [37kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:608kcal ◎食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 35分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米を入れて平らにならし、<材料a>、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆そのままの形のはとむぎを使う場合は、6時間ほど水に浸水させてから使う。
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。