きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 分

もやしとみつばの梅肉和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:7kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

梅肉の酸味が効いた食べやすいもやしの和えもの。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.8g  ●脂質:0.0g  ●炭水化物:1.3g  ●注目したい栄養素:クエン酸、GABA

病院食について

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もやしとみつばの梅肉和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

もやし:緑豆 900g [45g]
三つ葉(長さ4〜5cmに切る) 75g [3.7g]
梅肉 20g [1g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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中華飯メニュー

中華飯メニュー 昼

具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。

[ ]は1人分相当量です

主食 中華飯
  [399kcal 1.7g]
副菜 もやしとみつばの梅肉和え
  [7kcal 0.1g]
汁物 トマトと卵のスープ
  [52kcal 1.5g]
デザート カットスイカ
  [37kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:495kcal ◎食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に、もやしを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から6分後、1のホテルパンを取り出して三つ葉をのせ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  4. ボールに3、梅肉を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆梅肉の塩分量によっては分量を調節すること。
    ◆青み(三つ葉)は梅の酸味で褐変するので、加えて混ぜたらあまり時間を置かないようにすること。