きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

あんかけうどん[ 1人分/◎エネルギー:360kcal ◎食塩相当量:2.5g ]

冷凍うどんの解凍とあんかけの具を同時に調理して、時短にひと役買います。

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あんかけうどん

材料(8人分)

豚バラ肉(一口大に切る) 200g
むき海老(背わたを取る) 200g
冷凍うどん 6玉
<材料a>
 白菜(一口大に切る) 700g
 ニンジン(短冊切り) 150g
 茹でタケノコ(薄切り) 100g
 生しいたけ(薄切り) 6枚
 しめじ(小房に分ける) 100g
<材料b>
 だし汁 2000cc
 薄口しょうゆ 90cc
 顆粒だし:和風 小さじ4
 塩 8g
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ6
さやえんどう(筋を取る) 16枚

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・豚バラ肉は酒(分量外)を振る。
    ・むき海老は厚みを半分に切り、酒(分量外)を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 130℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍うどんを並べる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて豚バラ肉、むき海老をのせる。
  2. 1を【設定1】で予熱後、野菜のホテルパンを2段目に、うどんのホテルパンを4段目に入れて、加熱する。
  3. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3の具材とさやえんどうを入れてひと煮する。
  4. 器に2のうどんを入れ、3のあんをかける。

調理のポイント

    ◆冷凍うどんはなるべく重ならないようにホテルパンに並べる。
    ◆お好みでおろしショウガを添えてもよい。