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スチコンレシピ

1201 Recipe
山菜炊き込みごはん

山菜炊き込みごはん

ごはん炊き名人のスチコンが、やさしい味に仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:377kcal 食塩相当量:1.1g

材料(12人分)

  • 山菜の水煮(ザルにあげて水気を切る)350g
  • 茹でタケノコ(薄切り)160g
  • <材料a>

    •  油揚げ(油抜きして細切り)大12枚
    •  干ししいたけ(水で戻して細切り)12g
    •  ニンジン(長さ3cmの細切り)100g
    •  水600cc
    •  干ししいたけの戻し汁200cc
    •  薄口しょうゆ大さじ3
    •  酒大さじ2
    •  みりん大さじ1
    •  塩小さじ1/2
    •  顆粒だし:和風大さじ1
  • 800g

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 5分 160℃
3 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に山菜の水煮、茹でタケノコを広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水気を切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ザルにあげて具と煮汁に分ける。煮汁は水(分量外)と合わせて950ccにする。
  5. 65mmのホテルパン1枚に米を入れ、4の煮汁を注いで4の具をのせてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆水をだし汁で代用すると、一層美味しくなる。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。


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