トッポキ
おかずになるよう、野菜を加えて栄養アップ!好みの野菜を加えたり、チーズを入れてバリエーションを。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:190kcal 食塩相当量:2.8g
材料(12人分)
- トッポキ(水で洗う)800g
- 水1000cc
<材料a>
- タマネギ(幅1cmのくし形切り)400g
- ニンジン(短冊切り)200g
- はんぺん(油抜きして短冊切り)200g
<材料b>
- コチュジャン200g
- 砂糖大さじ4
- ハチミツ大さじ1
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 水500cc
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 130℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にトッポキ、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ザルにあげて水気をよく切る。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>、<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、一旦取り出してよくかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、時々かき混ぜながらしばらく置いて、味をなじませる。
調理のポイント
◆トッポキの下茹での加熱時間は加減をみて調節すること。
◆ホテルパンを取り出す際、やけどに注意すること。
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