きっちんぷらす
スチコンレシピ 987 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 3 分

桜のマドレーヌ[ 1人分/◎エネルギー:182kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

コクの深い甘みの中に、桜の塩味が混ざり、春の息吹を感じます。

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桜のマドレーヌ

材料(20人分[1人分1個])

4個
グラニュー糖 180g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター(溶かす) 240g
ハチミツ 20g
桜の塩漬け(塩出しして細かく刻む) 65g

分量

20人分[1人分1個]

(マドレーヌ型 20個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2〜3回ふるう。
    ・型の内側に溶かしバター(分量外)をハケで2〜3回塗り、冷凍庫で冷やし固める。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 13分 170℃

作り方

  1. ボールに卵を入れてリボン状になるまで泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  2. 2に薄力粉、ベーキングパウダーをダマにならないように2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 3に熱い状態のバター、ハチミツを少しずつ入れて混ぜ合わせ、常温で30分程生地を休ませる。
  4. 3の生地に桜の塩漬けを入れて混ぜ合わせ、型に流し込んで20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 粗熱を取る。

調理のポイント

    お好みで桜の塩漬け(分量外)をのせてもよい。