きっちんぷらす
スチコンレシピ 987 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 1 分

蒸し餃子[ 1人分/◎エネルギー:159kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

はふはふしながら、できたて熱々を召し上がれ!

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蒸し餃子

材料(9人分[1人分5個])

キャベツ 150g
<材料a>
 ネギ(長さ2cmに切る) 75g
 干ししいたけ(水で戻す) 3枚
 ニラ(長さ2cmに切る) 30g
 ショウガ(小切り) 8g
<材料b>
 豚ひき肉 230g
 塩 4.5g
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
 片栗粉 大さじ3
餃子の皮 45枚

分量

9人分[1人分5個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・干ししいたけは2cm角に切る。
    ・キャベツは茹でて水気を絞り、ざく切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 11分 90℃

作り方

  1. フードプロセッサーにキャベツ、<材料a>を入れて粗く刻む。
  2. ボールに1、<材料b>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、45等分にして餃子の皮で包む。
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に2を並べ、霧吹きで水(分量外)を吹きかけて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆具のキャベツは水気を絞り過ぎないようにする。
    ◆皮にたっぷり水をかけることで、皮がしっとりと仕上がる。
    ◆キャベツの代わりに白菜を使ってもよい。