きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 6 分

カツ丼[ 1人分/◎エネルギー:1084kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

油で揚げていないのでさっぱり仕上がります。タマネギが柔らかくて甘いのはコンビならでは!

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カツ丼

材料(8人分)

豚肩ロース(筋切りをする) 8枚(1枚:130g)
小麦粉 適量
卵A(割りほぐす) 3個
焼きパン粉 120g
<材料a>
 だし汁 500cc
 本みりん 100cc
 日本酒 100cc
 しょうゆ 100cc
タマネギ 3個
卵B(割りほぐす) 16個

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・豚肩ロースはたたいて肉を柔らかくして塩(分量外)、こしょう(分量外)をまぶす。
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 12分 220℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 コンビ 100% 2分 160℃
4 コンビ 100% 2分 160℃

作り方

  1. 豚肩ロースに小麦粉、卵A、焼きパン粉の順で衣をつけ、オーブンシートを敷いた40mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させる。
  3. 40mmのホテルパン1枚にタマネギ、2のだし汁を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 3に1を上にのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 4に卵Bの半量を入れて【設定4】で予熱後、加熱する。
  6. 5に残りの卵Bをかけて余熱で固める。

調理のポイント

    ◆溶き卵を2回に分けて流すことでプルプルの半熟に仕上がる。