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スチコンレシピ

1193 Recipe
カツ丼

カツ丼

油で揚げていないのでさっぱり仕上がります。タマネギが柔らかくて甘いのはコンビならでは!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約26分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:1084kcal 食塩相当量:1.7g

材料(8人分)

  • 豚肩ロース(筋切りをする)8枚(1枚:130g)
  • 小麦粉適量
  • 卵A(割りほぐす)3個
  • 焼きパン粉120g
  • <材料a>

    •  だし汁500cc
    •  本みりん100cc
    •  日本酒100cc
    •  しょうゆ100cc
  • タマネギ3個
  • 卵B(割りほぐす)16個

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・豚肩ロースはたたいて肉を柔らかくして塩(分量外)、こしょう(分量外)をまぶす。

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 12分 220℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 コンビ 100% 2分 160℃
4 コンビ 100% 2分 160℃

作り方

  1. 豚肩ロースに小麦粉、卵A、焼きパン粉の順で衣をつけ、オーブンシートを敷いた40mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させる。
  3. 40mmのホテルパン1枚にタマネギ、2のだし汁を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 3に1を上にのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 4に卵Bの半量を入れて【設定4】で予熱後、加熱する。
  6. 5に残りの卵Bをかけて余熱で固める。

調理のポイント

◆溶き卵を2回に分けて流すことでプルプルの半熟に仕上がる。


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