バナナケーキ
しっとりとした仕上がり!!バターのコクとバナナの甘酸っぱさが絶妙なバランスです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:296kcal 食塩相当量:0.2g
材料(20人分)
- バター(常温に戻してポマード状にする)300g
- グラニュー糖270g
- 卵(割りほぐす)4個
- バナナ:熟したもの(細かく刻む)600g
<材料a>
- 薄力粉(2回ふるう)300g
- アーモンドパウダー100g
- ベーキングパウダー大さじ1
分量
-
20人分
(パウンド型 2本分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・パウンド型にハケでバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いて冷凍庫で冷やす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1(ステップ1) | コンビ | 40% | 25分 | 170℃ | ー |
1(ステップ2) | コンビ | 0% | 20分 | 170℃ | ー |
作り方
- ボールにバター、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて入れ、バナナを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1のボールに数回に分けて入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。
- 20mmのホテルパン1枚に扉と平行になるように2を並べ、プログラムメニュー【設定1(ステップ1・2)】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆バター、砂糖、卵をしっかりと空気を加えながらよく混ぜ合わせること。
◆パウンドケーキ型の向きは型の広い面がスチコンの正面に来るように置くこと。
◆焼き色は【設定1(ステップ2)】の加熱時間で調節すること。
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