きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 5 分

バナナケーキ[ 1人分/◎エネルギー:296kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

しっとりとした仕上がり!!バターのコクとバナナの甘酸っぱさが絶妙なバランスです。

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バナナケーキ

材料(20人分)

バター(常温に戻してポマード状にする) 300g
グラニュー糖 270g
卵(割りほぐす) 4個
バナナ:熟したもの(細かく刻む) 600g
<材料a>
 薄力粉(2回ふるう) 300g
 アーモンドパウダー 100g
 ベーキングパウダー 大さじ1

分量

20人分

(パウンド型 2本分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・パウンド型にハケでバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いて冷凍庫で冷やす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1(ステップ1) コンビ 40% 25分 170℃
1(ステップ2) コンビ 0% 20分 170℃

作り方

  1. ボールにバター、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて入れ、バナナを入れて混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1のボールに数回に分けて入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。
  3. 20mmのホテルパン1枚に扉と平行になるように2を並べ、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

    ◆バター、砂糖、卵をしっかりと空気を加えながらよく混ぜ合わせること。
    ◆パウンドケーキ型の向きは型の広い面がスチコンの正面に来るように置くこと。
    ◆焼き色は【設定1(ステップ2)】の加熱時間で調節すること。