きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

メバルのアクアパッツァ[ 1人分/◎エネルギー:188kcal ◎食塩相当量:2.1g ]

煮込むだけで本格イタリアンの完成!魚介、トマト、ハーブの豊かな風味が重なり、奥深い味わいに。

プリントアウト用PDF

メバルのアクアパッツァ

材料(5人分)

メバル(1尾:15〜20cm) 5尾
1g
こしょう 少々
ニンニク(薄切り) 1片
ローズマリー 5枝
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪(種を取り除く) 2本
<材料a>
 アサリ(砂抜き) 500g
 ミニトマト 20個
 ブラックオリーブ 10粒
 グリーンオリーブ 10粒
 アンチョビ(細かく刻む) 25g
 ケッパー 10g
 ローリエ 2枚
 白ワイン(煮切る) 100cc
 水 200cc
イタリアンパセリ 適量

分量

5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・メバルはうろこ、内臓を取り除いてよく水洗いをする。塩、こしょうで下味をつけ、腹にニンニク、ローズマリーを入れる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 10分 200℃
2 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に(※1)を入れ、オリーブオイル、鷹の爪を加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 2に<材料a>を加え、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

    ◆魚の高温調理は固くなりやすいが、蒸気を入れながら加熱することで旨味・水分などが流れ出にくく、おいしく仕上がる。