きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 0 分

キャベツと鶏もも肉のビネガー蒸し[ 1人分/◎エネルギー:773kcal ◎食塩相当量:2.5g ]

白ワインビネガーでさっぱりいただく蒸し料理。
コンビ加熱でキャベツは甘く、鶏もも肉はほろほろ柔らかに。

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キャベツと鶏もも肉のビネガー蒸し

材料(4人分)

鶏もも肉:骨付き 4本
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
<材料a>
 キャベツ(1cm幅の細切り) 800g
 タマネギ(薄切り) 1個
 セロリ(薄切り) 1本
 ニンニク(みじん切り) 2かけ
<材料b>
 白ワインビネガー 60cc
 バター 30g
 クミン:ホール 小さじ1・1/2
 タイム 3枝
 塩 小さじ1
粗びきブラックペッパー 適量
レモン(薄切り) 4枚
チャービル 適量

分量

4人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 50分 160℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に鶏もも肉を入れる。サラダ油を回しかけ【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れる。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンをスチコンに入れる。
  4. 3の65mmのホテルパンに、鶏もも肉、<材料b>を加えフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 器に盛り、粗びきブラックペッパーを振り、レモン、チャービルを添える。

調理のポイント

    ◆作り方4で鶏肉はキャベツの中に埋めるように入れる。