きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 分

キャベツのメンチカツ[ 1人分/◎エネルギー:502kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

野菜たっぷりのヘルシーメンチカツ。
シャキシャキのキャベツに合挽き肉の旨みがよく絡みます。

プリントアウト用PDF

キャベツのメンチカツ

材料(6人分)

<材料a>
 合いびき肉 500g
 タマネギ(みじん切り) 500g
 ニンニク(みじん切り) 1かけ
 パン粉 1カップ
 卵(溶きほぐす) 2個分
 塩 小さじ1/2
 コンソメ顆粒 小さじ1
 こしょう 適量
キャベツ(太めの千切り) 500g
小麦粉 適量
卵(溶きほぐす) 2個
焼きパン粉 120g
<材料b>
 トマト(くし形切り) 1個
 キャベツ(千切り) 200g
 イタリアンパセリ 適量
 お好みのソース 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 12分 220℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。さらにキャベツを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 1のたねを12等分しハンバーグ状に形成する。
  3. 2に小麦粉、卵、焼きパン粉の順に衣をつける。20mmの波型ホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 器に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

    ◆作り方1でキャベツを加えたら、ギュッとつかむようにしっかりと混ぜ合わせる。